Сельская школа село Миништы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Миништы муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан
Музей
В 1995 году коллектив учителей во главе с директором школы Разяповым Ришатом Анваровичем основали школьный музей.
Силами учащихся школы и коллектива учителей в музее собраны около 500 экспонатов, документов, фотографий: количество основного фонда насчитывает 396 экспонатов; научно-вспомогательного фонда – 110 экспонатов.
Интересные экспонаты: родословная села 1960-х годов; портсигар 1944 г., дембельский чемодан военных лет; список колхозников, входивших в колхоз 1930-31 г.г; стенографический отчет заседания Верховного Совета СССР 1936 г. выполненный на латинской графике.
Созданы следующие экспозиции:
– раздел бытовой утвари;
– раздел нумизматики;
– раздел авторских книг с автографами самих авторов;
– раздел ВОВ;
– раздел посвященный Н.Наджми;
-раздел старинных книг;
– раздел, посвященный творчеству профессора педагогических наук Хайруллину Т.З.
История школы
Дата основания школы: 1984 год
1937 – строительство 1 корпуса (деревянная)
1960 – строительство 2 корпуса (деревянная)
В 1982 г. начало строительства 2-х этажной школы из кирпича.
Хронология значимых событий в жизни школы:
1919 год – открытие договорной школы (существовала и государственная)
1923 год – открытие четырёхлетней школы.
1932 год – школа преобразуется в семилетнюю.
1959-60 учебном году школа из семилетней преобразуется в восьмилетнюю
1988 год – учащиеся начинают получать среднее образование, в 1923 открывается новая четырехлетняя школа, директором которой был Абдукаев Фаяз.
1933 – 1940 гг. – Гумеров Касыйм
1940 – 1960 гг. – Гумерова Асма Шакирьяновна. Она была удостоена звания заслуженного учителя РСФСР (в те годы таких учителей по району было 2 человека). Вела активную работу в жизни села.
1960-1966 гг. – Кабилов Анис Гадеевич (при нем ПОУ становится образцовым. Были посажены плодово-ягодные кустарники: яблони, малина, смородина, клубника «Виктория»; выращивали овощи. В основном продавали много малины, смородины и лук.
1966-1968 гг. директором становится Фатхлисламов Фаниль Габдуллович.
1968-1972 гг. Нурлыгаянов Фанил Каштиевич.
1973 – 1975 гг. Мустафин Флит Фагитович.
1976-1978 гг. Карамов Лябиб Карамович.
1978-1986 гг. Садрисламов Фасхад Фатхиевич (при нем было построено современное здание и заложен сад, куда большой вклад внесла учительница биологии Садрисламова Рузиля Зиевна).
1986-1988 гг. Хадимуллин Хабиб Загитович.
1988-2007 гг. Разяпов Ришат Анварович, проводится обучения по информатике, интересные встречи.
С 2007 г. – Сабиров Дамир Амирянович.
История села
Село Миништы образовано в 1800 годах из переселенцев Бураевского района. Жители села не оказались в стороне событий конца 19-нач. 20 веков. В 1931-35 годах колхоз «Урал» становится миллионером, развитым населенным пунктом. И после войны существовали разные отрасли сельского хозяйства. В 1960 году колхоз переименовали в «Восток». 1990-ом году переименовали в «Уныш». С 2000 года стал филиалом Дюртюлинского МТС.
Миништы – земля родников, соловьиный край. Прежде относящийся Бирскому уезду Уфимской губернии, ныне к Дюртюлинскому району.
Когда-то на месте нашей деревни были непроходимые леса. Хозяйничали в этих лесах дикие животные. И вот в 1800 году из деревни Каенлыково (в 10 км от Миништы) из Калмыкской волости нынешнего Бураевского района, переехал со своей семьей Тамчурин Зайнагатдин. Скорее всего, он был охотником и в этих краях, не раз бывал, охотился, и заранее приметил эти места. Поляну для своего дома он выбрал около соединения двух рек. Теперь это место народ называет Старое Миништы. Прямо на этом месте Зайнагатдин со своими взрослыми сыновьями Губайдулла и Зулкарнай повалили деревья и построили себе дом. А местность они начали называть «Мэеш», что по- башкирски означает угол. Если посмотреть с берега на соединение двух рек, то они и сейчас напоминают правильный геометрический угол. Чуть позже это название изменилось на Моешле, а потом на современное Милишты. Недалеко от этого места на горе есть небольшое захоронение. Говорят, Зайнагатдин после своей смерти, завещал себя на этом месте похоронить. Это место огорожено красивой оградой, и оно отдельно стоит от кладбища. Каждый раз, когда провожают людей на последний путь, похоронная процессия, поднявшись на эту гору, останавливается, и по традиции несколько минут чтит память о первых миништинцах. Хочется добавить, дед Зайнагатдин был грамотным человеком. Он умел писать и читать. К нему вся деревня бегала, чтоб письмо написать или прочитать.
Наша деревня постепенно разрасталась. Появлялись новые дома, улицы. Народ был трудолюбивым.
К 1910 году в Миништах насчитывалось 120-130 хозяйств и около 1000 жителей. В 1910 году старостой деревни был назначен правнук Тамчурина Зайнагатдина – Зайнагатдинов Мухамади и в этой должности работает до конца 1916 года.
В 1937 году, было построено на горе, большое здание школы с просторными классами.
По воспоминаниям учительницы Агеевой Хабибы, 1924 года рождения – уроженка села Дюртюли, которая в 1941 году была направлена как учительница математики в Миништинскую семилетнюю школу – Мирвалиев Малик большое внимание уделял и школе и образованию детей. Именно он не пожалел, направил своего кучера с лошадью за ней. Школа отапливалась дровами. Дрова нужно было очень много. Колхоз помогал по заготовке дров. Во время своего председательства Мирвалиев Малик оказывал посильную помощь школе и школа отвечала тем же. Учителя вели активную работу как агитаторы. Старшеклассники большую часть своего времени работали в колхозе. Уже ранней весной их снимали с учебы и отправляли на работы наравне с взрослыми. Ранней весной старшеклассники выводили улья с погреба на свежий воздух, и дальше шли на поля пахать землю. Это были в основном мальчишки 1928-31 годов рождения Они же и возили на лошадях зерно в элеватор. Людей не хватало и одному подростку доставалось несколько лошадей с повозками. Старшим назначали какого – нибудь деда, который следил и за порядком, и за дисциплиной, и в те времена дети оставались детьми, иногда забыв обо всем: начинали играть, иногда и дрались между собой.
Из нашей деревни вышли такие знаменитости, как народный поэт Башкортостана Назар Наджми, почетный нефтяник и заслуженный рационализатор Башкирской АССР, заслуженный работник Минтопэнерго России, отличник нефтяной промышленности, отличник изобретательства и рационализации Зайнашев Рафис, доктор педагогических наук, профессор Хайруллин Гриф.
Свою работу хотим закончить стихотворением Назара Наджми:
По-царски район наш богат,
И все есть в деревне моей.
Нет в ней только царских палат,
И золото нет, и царей.
Но есть золотая земля
И души людей золотых,
И есть золотые поля,
И золото зерен на них…
Мой край – это щедрость земли
Богаче он царских богатств,
Какие цари бы смогли
Создать то, что наш край создаст!..
Миништы…
Начало начал
О Царское наше село!
Каждая строка стихотворения пронизана любовью к своему краю, деревне. Поэт горячо любил свой край, посвятил многие свои стихотворения родному краю. А перед смертью он из города Уфы переехал жить в свою деревню Миништы, и до последнего часа с ней не расставался. После смерти по его завещанию, как когда-то завещал первый миништинец – Тамчурин Зайнагатдин, его похоронили на горе, а дом его сегодня – Дом-музей, который каждый день полон посетителями.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Миништы муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан
452318 РБ Дюртюлинский район, с.Миништы, ул.Школьная 4
8(34787)66-6-57 zilya67@bk.ru
https://ministischool.02edu.ru/
Директор школы: Сабиров Дамир Амирянович
Руководитель музея: Сабирова Зиля Гандалифовна