2022 год объявлен годом культурного наследия народов России в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации.
Мы хотим познакомить вас с этнографическими разделами краеведческих музеев сельских школ республики.
В начальной школе с. Бекмурзино Старопетровского сельского совета Бирского района сохранился и действует этнографический музей народа мари.
Благодаря его эксклюзивным экспонатам можно путешествовать по историческим эпохам, вплоть до основания населенного пункта, познакомиться с историей, культурой и бытом народа.
Учитель начальных классов Маргарита Биктуганова проводит гостей в святая святых – музей.
– По тем документам, которые сохранились, наша школа-девятилетка работает с 1988 года, – рассказывает Маргарита Ильтугановна.- До этого времени здесь учились только начальные классы. Девятилетка находилась в приспособленном помещении, в здании бывшей конторы совхоза. В 1994 году в школу приехала работать Анна Яндубаевна Аликова. Ее муж трудился директором совхоза. Она вместе с сыном и снохой влились в педагогический коллектив. В преддверии Дня Победы Анна Яндубаевна подняла вопрос о восстановлении списков тех местных, кто ушел на фронт. Этот стенд «Они сражались за Родину» положил начало краеведческому движению в направлении «Шежере байрамы»-родословной. Многие заинтересовались своими корнями, предками, основателями деревни.
Вижу, на стене висит необычно оформленное вручную генеалогическое древо разных родов, семей, фамилий в виде карты звездного неба. Как считают педагоги, его необходимо обновить.
По рассказам экскурсовода, в те времена функционировал кружок краеведения, которым руководила А.Я. Аликова, где ребята писали исследовательские работы, рефераты о семье, родной деревне, известных людях, интересных событиях. Это было сохранено, в том числе стенгазеты, стенды, документы, фотографии. В них память о тех годах, запечатленная история.
Когда в 1999 году открыли новое здание Бекмурзинской средней школы, то директор Александр Айгузинович Айгишев выделил комнату для краеведческой работы. По выражению Маргариты Ильтугановны, тут уж душа распахнулась. Начали приносить старинные вещи: посуду, инструменты, мебель, одежду. Все это складировалось в маленькой комнатке: детей было много и все классы были заняты.
В этом году, когда в Бекмурзино организовали обучение начальных классов, с разрешения бывшего директора В.В. Резнова перенесли собранные материалы в бывший классный кабинет. Силами учителей-энтузиастов оформили экспозиции, посвященные быту, труду, культуре односельчан разных времен, как говорится от основателя села до советской эпохи и современности.
Часть помещения оформлена как жилая комната: висит колыбелька, расставлены рабочий ножной ткацкий станок, прялка, скамьи, ручная мельница, чугунки. В центре музея стоит стол, накрытый вышитой скатертью, а на нем – пузатый самовар. Кажется, вот-вот зайдет румяная хозяйка с пышным караваем, чтобы накормить гостей.
Глаз радует целая коллекция уникальных национальных костюмов из тканого полотна. На всех вещах прикреплены этикетки с названием на русском и родном языках.
– Мы готовимся оформить паспорт, чтобы нам присвоили статус музея, – подчеркивает наш гид.- Есть идея разместить экспонаты по периодам, чтобы продемонстрировать, как менялась жизнь, люди, вещи. Оформим тематические стенды. Будем продолжать дело, которое начала энтузист Анна Яндубаевна Аликова.
Привлекает внимание старинный сундук для приданого, на котором водружена большая прямоугольная подушка. Оказывается, по национальному обряду их дарили на свадьбу жениху и невесте, чтобы их помыслы, желания, дела были едиными.
Целую полку заняли плетеные корзины, кузовки, маслобойки, школьный портфель в виде плетеного короба, ручная плетеная переноска для грудных младенцев. Рядом стоит знаменитая пушкинская ступа с пестиком, правда без Бабы-Яги. Ступа была чудом спасена от уничтожения на дрова, можно сказать, прямо из-под пилы. Выдолбленная из обрубка дерева емкость служила для растирания зерна, пшена до состояния муки. Это так привлекает современных ребятишек.
– Хотелось бы поблагодарить тех, кто стоял у истоков открытия этого музея, продолжателей этого благородного дела, местных жителей, родителей учащихся, которые помогают пополнять фонды, – говорит директор Старопетровской средней школы Татьяна Владимировна Хафизова. – В планах – усовершенствовать работу музея, систематизировать экспонаты, продумать концепцию. Возможно, присвоить официальный статус музея в будущем. Как вариант, открыть туристический маршрут с посещением этнографического музея села Бекмурзино. Уверена, нам будет чем удивить гостей.
Материал подготовлен Ольгой Бунаковой
#год_ культурного_наследия_народов_России