Сельская школа село Кистенли-Богданово
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа села Кистенли-Богданово муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан
Музей
Дата открытия музея: 13 апреля 2005 года. Основатель музея – Кулякова Людмила Михайловна.
Направления деятельности музея: историко-этнографический.
Основные разделы экспозиции:
1. История деревни Кистенли-Богданово;
2. Знатные люди села;
3. Никто не забыт, ничто не забыто;
4. Есть такая профессия – Родину защищать;
5. Прикладное искусство;
6. Быт чувашского народа.
Характеристика основного фонда музея: на данное время в музее насчитывается 119 экспонатов. Которые объединены в группы: «посуда, утварь», «предметы быта», «орудия труда», «прикладное искусство», «одежда», «письма».
История школы
Кистенли-Богдановская муниципальная общеобразовательная средняя школа расположена на возвышенности. Территория школы огорожена живой изгородью (березы, тополя, акация). Перед школой раскинулось море цветников. Они радуют изобилием разных видов цветов, разнообразием цвета.
В 1904 году в деревне Кистенли-Богданово основана земская начальная школа. Куда могли ходить только мальчики, а с 1908 года рядом с мальчиками обучались уже и 23 девочки.
В 1914-1916 годах в школе работал молодой учитель Гурьев Трофим Гурьевич (1888-1935г.г.), который в 1905 г. окончил Казанскую учительскую семинарию, после окончания которой работал в Уязыбашевской школе (ныне входит в Миякинский район), в 1916 году Гурьева Т.Н. перевели в Зириклинскую начальную школу. Трофима Гурьевича в Кистенли-Богдановской школе заменила Гусарова Анна Леонидовна ,в данной школе она работала до 1926 года. В 1926-1928 г.г. учителем начальной школы работал Андриянов Михаил Ильич.
Приведу воспоминания из письма бывшего учителя Кистенли-Богдановской начальной школы Гаврилова Александра Наумовича (работал в данной школе с 1928-1930 г.г. и 1933-1935 г.г.).
«В 1928 году Кистенли-Богдановкая начальная школа была однокомплектной школой. В школе работал один учитель, были 2 класса (1 и 3 ) учащихся было 64 человека. Желающих учиться было больше, но принимать их было невозможно. Заниматься одному учителю с двумя классами, в которых обучалось 64 ученика, в одну смену дело трудное. Я тогда этого не понимал. В первые дни работа у меня не ладилась. Я думал, что я плохой учитель, не умею работать. В поселке Петровка тогда жил инспектор Белебеевскогокантонного отдела народного образования Соловьев Сосипатор Сергеевич. В первую субботу после уроков я направился к Соловьеву С.С.Он был на пашне. Мы уселись в борозду, закурили и я рассказал ему о моих неудачах в работе. Дня через два Соловьев С.С. пришел ко мне на занятия. В этот день мы занимались вдвоем. То я занимался, Соловьев С.С. слушал, то Соловьев С.С. занимался, я слушал. После уроков он подробно мне рассказал , как готовиться к урокам, как начинать и вести занятия. Посоветовал выписать газету «За коммунистическое просвещение» журнал «В помощь сельскому учителю», найти книгу Анастасьева «Настольная книга учителя» в 4-х томах. Эти советы я выполнял старательно, и работать мне становилось легче. Эту помощь Сосипатора Сергеевича я не забываю и по сей день.
Школа тогда помещалась в здании бывшей церкви. Клуба в деревне не было. Поэтому все общественные мероприятия (собрания, вечера молодежи, постановки) проводились в школе. В те годы в деревне были еще неграмотные. Неграмотных обучал сторож школы Николаев Александр. Ему я иногда поручал проводить вечера молодежи.
В школе обучались дети из деревни Кистенли-Богданово, поселков Николаевка, Михайловка, Петровка, Александровка.
Помню следующих учащихся : Ефремову Анну Павловну – теперь заслуженная учительница, Ефремова Петра, ее брата, Петрову Марию, дочь Петрова Макара, ее брата Петрова Тимофея, Моисееву Марию-дочь Мусея, Ефремову Раису, Павлова Трофима Ефимовича – он ваш учитель, Ефремова Николая, Васильеву, Кузнецова, Охотникова, сын Охотникова Константина (шалун мальчик был), Смирнова Петра- теперь он директор 16-ой средней школы г. Уфы , Суркова Павла, он врач, Суркову Анну. Вспомнить всех учащихся теперь трудно, много времени прошло с тех пор.
В те годы учебников, тетрадей и других принадлежностей не хватало . В школе мы организовали школьный кооператив. Через этот кооператив продавали учащимся тетради, карандаши, ручки, перья, некоторые учебники. Медпункта тогда не было, а трахомой болели многие. В школе трахому лечили сами, под наблюдением медика, а взрослые приходили ко мне на квартиру – лечить трахому. Осенью 1929 года в Кистенли-Богдановской школе открыли второй комплект , дали второго учителя. Вторым учителем был Данилов Василий Данилович, теперь его нет в живых. Один год второй комплект занимался на частной квартире (в доме старика Осипа).
Летом 1930 года для школы купили дом мельника Милованова Николая (изп.Петровка) и поставили рядом с бывшей церковью. В эти годы председателем сельсовета работал Ефремов Павел Иванович, секретарем Кононов Константин . К школе они относились хорошо, по-отечески заботились о ней.
Второй раз в Кистенли-Богдановской школе я работал в 1933-35 г.г. В эти годы в Кистенли-Богданово была неполная средняя школа (7 летняя школа).К этому времени для школы построили еще одно здание. Об открытии первого пятого класса больше всех хлопотал учитель Кузнецов Михаил Петрович. Первый пятый класс был открыт в 1931 году.
В 1933 году были 5,6 7 классы. Учились в этой школе дети из деревень Кистенли-Богданово, из поселков, из деревни Кистенли-Ивановка, Базлык, Ик-Вершина, Бижбуляк, Ермолкино. Учащихся было много. Назову только некоторых: Матвеев Василий Викторович – теперь секретарь парторганизации Кош-Елгинского совхоза, Яковлев Иван Васильевич – учитель Кош-Елгинской средней школы.
Учителями в старших классах тогда работали Соловьев Сосипатор Сергеевич; Кузнецов Михаил Петрович, Афанасьев Серафим Лаврентьевич, Андреев и.о. забыл, он из Кистенли-Богданово, из бывшего колхоза «Совет».
Письмо написано 4 апреля 1965 года .
Семилетнюю школу также окончил Трофимов Александр Никитич (1924-2012г.г.)-кандидат физико-математических наук.(БГУ),Ильин Петр Лукич, доцент МГУ, Дмитриев Геннадий Николаевич (1928-1990г.г.) кандидат технических наук (Курганский политехнический институт), подполковник Кононов Афанасий Яковлевич (1921-2012г.г.).
До начала Великой Отечественной войны на должность директора школы была назначена Михеева Минадора Антоновна.(1910-1969 г.) Сменил Минадору Антоновну Михееву фронтовик Иванов Никита Михайлович, который получил тяжелое ранение в голову под Москвой. После окончания Великой Отечественной войны директором была назначена Соловьева Таисия Николаевна, Васильев Юлий Николаевич, из Кистенли-Богданово (1924-1954)также работал директором. После окончания вуза в 1955 году в школу пришел молодой директор Петров Георгий Тимофеевич, (1927-2009 г.г.) руководил школой всего один учебный год (1955-56г.), родом из Кистенли-Богданово. На смену ГеоргиюТимофеевичу пришел Александр Иванович Иванов из п. Сосновка, который проработал директором до 1962 года. В 1962-1963 учебном году на должность директора школы был направлен Дмитриев Константин Александрович из деревни Кистенли-Ивановка. В 1964 году школа стала восьмилетней. Особых успехов у школы не было. Здание школы старое. Директором работал Ефремов Николай Зиновьевич. В 1963 году после окончания БГУ по приказу Минпроса Башкирии директором школы был назначен Петров Анатолий Львович (1936-2011г.г.), родом из п. Александровка.
Заведующим Бижбулякского РОНО тогда работал Матвеев Василий Викторович. Оформляя приказ о назначении по району сообщил : «Ну, теперь в Кистенли-Богданово построишь новое здание школы, не деревянное, а из кирпича и по типовому проекту. Всем, чем сможем, мы поможем, но застрельщиком, толкачем в этом деле должен будешь стать ты. Построишь новое здание школы –преобразуем восьмилетку в среднюю школу»
В первый год работы( 1966-67 учебный год) своими силами отремонтировали старое здание школы – веранду-коридор обновили. Крыша протекала – устранили. Нужны были финансы – на трех гектарах колхозной земли стали выращивать картофель (не было колорадского жука). Помимо своих обязательных уроков учителя ответственно выполняли как бы общественную нагрузку (к примеру Иванов Никита Михайлович, учитель математики, организовал сбор металлолома, макулатуры, лекарственных трав, учитель биологии и технологии Павлов Трофим Ефимович организовал работу учащихся на пришкольном участке и на картофельном поле. Под руководством учителей начального звена Кононовой Матрены Владимировны, Соловьевой Таисии Николаевны, Сорокиной Марии Григорьевны, Ивановой Анны Фадеевны учащиеся 1-4 классов собирали древесный уголь и золу для молодняка СТФ и МТФ)
По строительству нового здания школы при содействии райкома партии (секретарь Мурманский Адольф Андреевич) добились финансирования из колхозной кассы. Председателем колхоза им. М. Горького работал Иванов Кузьма Федотович – именно он является основателем нового здания школы.
Типовой проект школы был готов через год после заказа ( проектированием занимался Башкиргражданпроект в Уфе)
Летом 1967 года Иванов К.Ф. определил участок земли под новое здание школы. Строить надо было хозспособом. Руководил стройкой Иванов Петр Васильевич –заведующий межколхозстроем, он находил стройматериалы, а строители были из деревни Кистенли-Богданово. Вот те, которые построили новое здание – супруги Митрофановы Поликарп и Раиса, Николай и Анна Куляковы, Николай и Алевтина Куляковы, Анатолий и Елизавета Мироновы, Анатолий и Валентина Федотовы, Михаил и Клавдия Ивановы, Константин и Лидия Федотовы, бригадир Виталий Сергеевич Степанов, Николай Иосифович Иванов, Зоя Кирилловна Ильина и многие другие. Хотя стройка затянулась , но их труд воплотился как бы в памятник им.
По семейным обстоятельствам Петров А.Л. оставил директорскую должность и уехал в Ново-Михайловку , в декабре 1968 года был утвержден заведующим парткабинета Кош-Елгинского совхоза.
В школе опять новый директор, Васильев Петр Емельянович (1935-1976), человек с большой буквы, ускорил строительство здания школы. В 1970 году в начале октября перешли в новое типовое здание, в том же году вокруг территории школы посадили березы, тополя, ели, разбили фруктовый сад, посадили яблони, вишню, смородину, малину. Весной около здания школы разбили цветник, на пришкольном участке посадили капусту, столовую свеклу, морковь, помидоры, огурцы. В школе начал работать буфет. В 1970-71 учебном году в первый класс пришли 42 учащихся . В 1 «а» классе уроки вела Тимофеева (Кулякова) Людмила Михайловна (21ученик), в 1 «б» – Яковлев Николай Осипович (21 ученик). Все учебные принадлежности учащиеся получали бесплатно.
Под руководством Васильева П.Е. учителя школы активно участвовали в агит-массовой работе, во время летних отпусков учителя обрабатывали сахарную свеклу, участвовали во время косовицы гороха, работали на току. Ежегодно на районных смотрах художественной самодеятельности занимали призовые места.
В учебном процессе также были успехи. Учителя на уроках использовали ТСО, самодельные перфокарты, таблицы, использовали групповой и индивидуальный метод обучения, особое внимание уделяли на работу со слабоуспевающими.50-60% учащихся успевали на «4» и «5». Выпускники начали поступать в БПУ, БМУ, БМСТ, УАДТ, УЛТ и т.д. Окончили школу тогда и будущие полковники и подполковники Яковлев Константин Николаевич, 1958 г. р. и Васильев Сергей Петрович, 1960 г. р., который служил и в Афганистане.
Осенью со школьного сада и огорода стали собирать богатый урожай овощей и фруктов. На вырученные деньги для школы купили магнитофон, телевизор, радиоприемник, музыкальные инструменты: баян, аккордеон, мандолину 20 штук. Учитель музыки Алексеев Анатолий Яковлевич (1943-2003) организовал струнный оркестр, который на районных и зональных смотрах занимал 1 призовые места, награждался дипломами и грамотами. Коллектив учителей с каждым годом добивался успехов как в учебном, так и общественном процессе. В коллектив приходили молодые учителя после БПУ, которые поступали в вузы на заочное отделение республики и страны. Активно работало и профсоюзное движение под руководством председателя профкома Кононовой Матрены Владимировны, Вариковой Марии Михайловны и др. В 1976 г. Васильева П.Е. назначили секретарем парткома колхоза им. М. Горького. С этого времени постоянно начали меняться директора. За короткий срок на посту директора побывало 5 человек. (Иванов Ю.В.1949-2010г.г., Тарасов В.М. (1945- ), Яковлев П.Н. 1956 г.р., Дмитриева В.С.).
В 1980 году Кистенли-Богдановскую восьмилетнюю школу преобразовали в среднюю. Школу посещали более 200 учащихся, были и параллельные классы. По вечерам работала вечерняя школа для работающей молодежи. Постоянная смена директоров повлияла на качество знаний учащихся. В 1984 году директором школы была назначена Варикова Мария Михайловна .
Школа начала работать над проблемой «Обучение и воспитание учащихся на народных традициях». Коллектив школы начал уделять большое внимание на оформление кабинетов по современным тогда требованиям,был закуплен спортивный инвентарь, учащиеся школы совершали туристические походы в столицу республики и страны, в г. Казань. на Украину, совершали экскурсии по родному краю, посещали музеи района.
Члены производственной бригады обрабатывали плантации сахарной свеклы, кормовой свеклы для СТФ колхоза, учащиеся начального звена шефствовали над МТФ и СТФ.
В эти годы 90% учащихся было охвачено кружковой работой. Плодотворно работал кружок «Вязание», которым руководила Кононова Елена Георгиевна, кружок «Резьбы по дереву» руководитель Иванов Вячеслав Георгиевич, «Умелые ручки» для учащихся 1-4 классов, занятия вела Герасимова Любовь Николаевна. Работы кружковцев ежегодно выставлялись как на районных, так и на республиканских выставках.
В 2005 году в школе гостили супруги из США Дона и Керри, которым очень понравились работы членов кружка «Вязание» и оформление школы резьбой по дереву.
В школе начал работать фольклорный кружок. На заработанные деньги купили костюмы для членов фольклорного кружка, кружковцы на зональном смотре в г. Туймазы были награждены Дипломом 2 степени и в г. Давлеканово 3 степени (руководитель Кулякова Л.М.)
Педагогический коллектив был укомплектован учителями с высшим образованием в основном своими выпускниками. Коллектив школы большое внимание уделяет на обучение. Из года в год число отличников и ударников в классах росло. Добросовестно работали учителя начальных классов Яковлева А.В., Герасимова Л.Н., Васильева Л.Ю., учителя чувашского языка и литературы Михайлова Л.В., и Валиулина В.Н., учащиеся этих учителей занимали 1 места на республиканских олимпиадах по предмету.
Учащиеся Васильева Ю.А. (обществознание), Вариковой М.М. (химия), Кононовой Е.Г. (русский язык), Федоровой А.П. (биология), Захаровой Т.Н. (технология девочки), Иванова В.Г. (технология мальчики) на районных олимпиадах занимали призовые 1-3 места .
Проводились в школе открытые уроки по предметам и открытые внеклассные занятия, а также совещания директоров и семинары заместителей директоров по учебной , воспитательной работе , по начальной военной подготовке, где работу коллектива и отдельных учителей отмечали только с хорошей стороны.
В школе работала столовая.
Руководила коллективом М.М. Варикова 18 лет (до 2002 г.). За это время школа три года подряд (с 1988 по 1990г.г.) заняла 1 место за подготовку школы к новому учебному году. Школа была награждена переходящим красным знаменем района, грузовой автомашиной ГАЗ -53, лингафонным кабинетом и денежной премией. Выпускники средней школы поступали в вузы республики и страны.
Учителя школы ежегодно участвовали в районных конкурсах «Учитель года». Валиулина В.Н., Михайлова Л.В., Кононова Е.Г., Яковлева А.В., Герасимова Л.Н., Иванова Л.Ю.- участники «Учитель года».
В коллективе работали 2 отличника народного образования РФ(Варикова М.М., Иванов Ю.В.) 2 отличника народного образования РБ (КуляковаЛ.М.,Федорова А.П.), Кононова Е.Г. награждена Почетной грамотой МНО РБ,Яковлева А.В. Почетной грамотой МНО РБ, Кулякова Л.М. Почетной грамотой МНО РФ.
Сегодня Кистенли – Богдановская школа является муниципальной общеобразовательной школой. Она расположена в типовом здании на 192 ученика. Отопление газовое, проведен водопровод, работает столовая. В школе созданы нормальные условия для обучения и воспитания детей.
Школа живет в ногу со временем, занимает призовые места по подготовке школы к новому учебному году . С 2009 года наша школа стала базовой, к которой присоединили нош с.Кистенли-Ивановка. Для подвоза учащихся районная администрация выделила автобус, не новый, но в хорошем техническом состоянии. Бессменным водителем, несмотря на возраст, является Кононов Иван Иванович, который содержит технику в отличном состоянии. В 2011 году по линии министерства(программа «Школьный автобус») был выделен совершенно новый автобус. В 2011 году полностью заменили перекрытие школы, перевели отопление школы на автономный режим. Ежегодно в школе были проблемы с питьевой водой. Наконец –то удалось пробурить скважину для воды. Входные двери заменили на современные, пластиковые. Все это было сделано благодаря администрации района. Ежегодно во время летних каникул при школе работает Лагерь дневного пребывания детей, так же со старшеклассникиками организуются ЛТО.
Благодаря слаженной работе педагогического коллектива неплохих результатов добиваются учащиеся школы на районных , республиканских и всесоюзных предметных олимпиадах, конкурсах , соревнованиях и занимают призовые места.
История села
Сегодняшнее село Кистенли-Богданово раньше было известно как Нижние Кистенли при одноименной речке. Образовалось между 1780—1790 гг., как и Кистенли-Ивановка (Верхние Кистенли). В первом селе в 1816 г. было 58 дворов с 317 жителями, в 1870 г. — в 164 дворах 684, в 1920 г. — 1436 человек при 245 дворах. В 1908 г. в земской школе обучалось 23 девочки.
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа села Кистенли-Богданово муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан
452053, Республика Башкортостан, Бижбулякский район, с.Кистенли-Богданово, ул.Школьная,1
Тел.: 83474327315
Электронный адрес: kbogdanovo@mail.ru
Адрес сайта в сети Интернет: https://kistenlibogdanovo.02edu.ru/
Директор школы: Максимова Антонида Федоровна