Приглашаем Вас к участию в нашей культурно-просветительской рубрике «Школьный вернисаж», в которой мы хотим продолжить знакомство с экспозициями музеев сельских школ республики и историей уникальных экспонатов из их коллекций, интересными событиями в жизни музея и творчеством талантливых представителей школьного коллектива, с памятниками природы и культурным наследием местного населения.
Будем рады участию и посетителей сайта: если у вас есть соответствующие теме материалы и желание поделиться с нами, присылайте!
Открываем рубрику с публикаций о художниках, в творчестве которых нашла отражение тема детства и образования.
Богданов-Бельский Николай Петрович (1868-1945) — русский художник-передвижник конца XIX- начала XX века, действительный член Императорской Академии художеств, председатель Общества имени Куинджи (в 1907-1921 годы).
Родился в 1868 году в деревне Шитики Бельского уезда Смоленской губернии (ныне современная территория Нелидовского района Тверской области). Фамилию Богданов («Богом данный») будущий художник получил от крестившего его священника; Бельским он стал позднее, присоединив к фамилии название уезда, в котором находилась родная деревня. В детстве был пастухом.
Учился в церковно-приходской школе, затем в образцовой народной школе Сергея Александровича Рачинского в селе Татево Бельского уезда. Отлично справившись с заданием нарисовать в профиль одного из учителей этой школы, маленький Николай был зачислен в учебное заведение. Учитель заметил дарование мальчика и помог ему стать профессиональным художником.
Сергей Александрович Рачинский (1833—1902) — российский учёный, педагог, просветитель, профессор Московского университета, ботаник и математик. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук.
Николай Петрович в своих воспоминаниях часто говорил: «…на дорогу меня вывел Рачинский. Учитель жизни. Я всем, всем ему обязан». Впоследствии портретные образы учителя будут написаны в картинах художника.
Живописи Богданов-Бельский обучался сначала в иконописной мастерской Троице-Сергиевой лавры, а в 1884-1889 годы – в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его наставниками были известные художники Василий Дмитриевич Поленов, Владимир Егорович Маковский, Илларион Михайлович Прянишников.
В 1894 году Богданов-Бельский поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств в Санкт-Петербурге, где обучался в мастерской известного русского художника Ильи Ефимовича Репина. Затем живописец учился в Париже в мастерской Кармона.
Н. П. Богданов-Бельский посвятил свое творчество изображению жизни современной ему деревни. Художник изображает крестьян и их жизнь. Особенно близка ему тема просвещения.
Правдиво и убедительно рассказывает он о сельской дореволюционной школе, о крестьянских детях, о народной тяге к образованию.
«Я так много лет провел в деревне, — говорил художник, — так близок был к сельской школе, так часто наблюдал крестьянских детей, так полюбил их за непосредственность, даровитость, что они сделались героями моих картин».
В 1890-е годы Богданов-Бельский создает ряд произведений о народной школе С.А. Рачинского. Наиболее известные из них «Воскресное чтение в сельской школе» (1895), «Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского» (1896), «У дверей школы» (1897), «У больного учителя» (1897) и др.
Николай Петрович Богданов-Бельский занимает свое узнаваемое место в истории русской живописи. Хрестоматийными стали детские образы с его внешне простых по исполнению полотен, но полных наивного очарования и глубокого проникновения во внутренний мир своих героев.
Автопортрет. 1915. Луганский областной художественный музей.
Воскресное чтение в сельской школе. 1895 Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского. 1895. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
У больного учителя. 1897. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Сельская школа. 1890-е годы. Частная коллекция.
Виртуоз. 1891. Национальная галерея Грузии им. Д. Шеварднадзе, Тбилиси.
Талант. 1906. Архангельский музей изобразительных искусств.
Ученицы. 1901. Саратовский государственный художественный музей.
Приготовление уроков. 1916. Новокузнецкий художественный музей.
Деревенские друзья. 1913. Волгоградский музей изобразительных искусств.
Дети за пианино. 1918. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
День рождения учительницы. 1920-е годы. Государственный музей искусств им. А. Кастеева Республики Казахстан, Алматы.
В классе. 1938. Частная коллекция.
Переправа. 1915. Латвийский национальный художественный музей, Рига.
Два мальчика. Частная коллекция.
Мальчики на рыбалке. Частная коллекция
Использованы материалы сайтов): https://allpainters.ru/bogdanov-belskij-nikolaj.html, smallbay.ru, ru.wikipedia.org, bibliotekar.ruwww.hudojnik-impressionist.ru